Когда рычать уж силы нет...

#СТИХИЯ68АМЮ©
***
Когда рычать уж силы нет
Становишься ведомым
Исправно следуешь во след
Примерив на себя терновый…
Венок. Пожалуй маловат
И по щекам бежит роса
В лучах рубина ярче
И где-то за спиной коса
И след во след бежит боса
Вся в белом, в спину жарче…
Огонь! Что в угольях искрит
Не весел я, и не сердит.
Испуг и тот свой позабыл
И боль свою я закусил…
Подобно удилам и сам
В своей беде вершу разбор
От берегов и оттолкнусь
Вновь в омут, да и с головой
Я окунусь!.. Средь вас
Мой час, ещё не пробил
Пробел в моих шагах
Что поступью звучащей
В моих мечтах, в моих речах
Потоку горному журчащему
Что оброняет воды там…
И я подобно небесам
К равнинам, что средь гор
Нет вёсел, не весел и не горд
А как-то сам собой
То ускоряясь, то ребя
И я волной стекаю к глухарям
Что меж дубрав на солнцепёке
Не чувствуя ни лап, ни ног
То в драку, то в объятья
Враги мы или братья?
Не наигрались, не спились
Не спелись, просто развлеклись
И не клялись постигнуть суть свою…
На игрищах? В бою??
Или в сомненьях и догадках
Боясь, что всё не так уж гладко
Борясь, что станет гадко, кто же я?
В сомненьях?
Кто мои враги, друзья
Все бренные…
Куда бежит река,
Кто дал мне эти берега,
Откуда всё таки поток
И на плечах лежит рука
То приобнимет,
То толкнёт
Протащит мимо
Рот заткнёт
И те же камни в огород
Её за шиворот, за борт.
Сознание перевернёт
Из снов толкнёт
И в явь, где полон рот забот…
Всех не перевыскороговорить
Но, не рычать,
А просто жить…

конец 1990-х годов.
Андрей ЮДИN©

(фотоколлаж из сети internet)


Рецензии