a-mor-tem

Старуха выпрямляет чёрный горб,
скрипит атлас, натянутый на кости,
и семенящий шаг за поворот
перетекает в царственную поступь.
 
Прошла и обернулась в полутьме 
венецианкой в чёрной коломбине
с внезапным острым именем, как смерть,
что на любовь похоже на латыни.
 
Два бражника под веки фонарей
летят, очнувшись от анабиоза.
Скульптуры в красном сумраке аллей
меняют выражение и позу.
 
С костей кленовых содрана листва,
на мрамор плеч струится ржавой кровью. 
И покатилась эха голова…
откуда крик? пустой, потусторонний.
 
Но ветер, словно вежливый палач,
её накрыл туманной простынёю.
И мой зрачок, прокуренный дотла,
погас и подозрительно спокоен.


Рецензии
Очень интересно гулять в Летнем саду в вечерних сумерках или на рассвете - скульптуры действительно оживают в неверном, меняющемся свете.

Мила Тихонова   25.03.2019 19:34     Заявить о нарушении
да. такие сады и парки вообще живут как будто своей отдельной, тайной жизнью.

Павел Курц   26.03.2019 16:27   Заявить о нарушении