Странное поздравление

Дочке.

Была спортивной простой пацанкой, не подпускавшей к себе колючкой,
Но поднимая всё выше планку, вдруг,  стала взрослой, столичной штучкой.
Верней не штучкой, скорее леди, (порой пугают метаморфозы),
Теперь в московском её портрете сквозит решительная легкость позы.

Она вбивает ногами в гору своих природных амбиций силу,
Имея свыше себя опору, как хочет, крутит свои ветрила.
И на просторах земных иллюзий не допускает  она сомнений,
И если надо, то режет узел стальною бритвой своих умений.

С ней не сюсюкали ни жизнь, ни мама,  свободу воли держали вожжи,
Но жизнь выносит за скобки драмы, с детьми сюсюкать – никак негоже.
Ведь дочки будут, как пить дать, тёти, и путь их вряд ли усеют розы,
И в их свободном, ночном полёте свои возникнут метаморфозы.

Кто любит солнце (со смуглой кожей), а для блондинок спасенье - шляпы,
Наш возраст скользкий - не под одёжей, когда у дочки повадки папы.
А  мамы тоже, чего-то значат,  и разум  мамин не лёг на днище,
Жизнь всё по-своему переиначит, - да будет день и да будет пища!

Нам горемычным, конечно, сладко иметь и дочку, и внучку рядом,
Жить беззаботно, в тисках достатка, стишки, кропая, к февральским датам.
Бог не какой-то скупец сквалыжный, (опять колдую я в каждой строчке),
Да приумножит дары Всевышний! Хоть в виде внука от нашей дочки!

Да будут дочки!  Сыны тем паче! И внуки тоже любого пола!
В деторождении есть сверхзадача, сама природа не терпит соло!
И вы попали к нам не в конверте, еще бы деток, но жизнь сурова,
Теперь мы сможем, лишь после смерти, когда на землю родимся снова!

Под небом мира взрастают дочки, взрастают внучки, забот не зная,
Судьба – злодейка суёт в кулёчке все атрибуты земного рая.
Тут поневоле с нетрезвым взглядом пуститься можно не в те круизы,
Тех, кто не чуток к движенью стада, жизнь награждает достойным призом.

Всем нам, стоящим всегда на грани, понять не просто мгновений чудо,
На Богом скрытом киноэкране, сюжет не виден – одни этюды.
Здесь всё исчезнет и возродится, есть где-то место – источник мира,
Головкам светлым всегда сгодится, (как комментарий) – поэта лира!

Вещать могу я еще столетье, пиита речи, кто остановит?
Не наказуем (де-юре) плетью, любой, кто всуе и пустословит.
Вдыхая воздух мгновений чудных, не проглотите  токсины скуки,
Средь дел насущных, сиюминутных, Живите дети!  Рождайтесь внуки!


Рецензии
Какой обстоятельный, интересный анализ, Николай!

Лариса Косогова Козлова   08.10.2020 16:00     Заявить о нарушении
Благодарю!

Николай Белых   09.10.2020 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.