Причастие

Он больше жил  как  исключенье
Средь суеты людской и слез
За вдов молясь, за их сомненье
Смиряясь с важностью угроз

Тяжелый крест, чужие мненья
Властей пришедших от сумы
Им возражать не есть уменье
Боясь не Бога, а тюрьмы

Бросать под ноги свиньям бисер
Принять смиренно  кандалы
Товарный поезд ждал без чисел
В один конец, не за рубли

Не все добрались до Гулага
Старик не думал, довезли
Для тех, кто помер, было благо
В барак как будто бы вползли

Спасибо, что не расстреляли
Хотя для старца не вопрос
Блатные доходяг меняли
На пачку серых папирос

Взорвалось море неприязни
Надрезав корень темной лжи
Здесь кто-то крикнул без боязни, -
«Старик, причастье закажи»

Все на колени  пали на пол
Блатных не стало, все ровны
Столешня, ставленная на кол
Алтарь, укутанный в холсты

И вдруг туман на всех спустился
И хор запел над сводом крыш
В цветок блаженства превратился
Представив чашею камыш

Молитва в нем не утихала
День третий, лагерь словно свой
Метель врата с петель срывала
В барак ворвался постовой

Донос, с доставкою  явился
С фуфайкой серой на  поклон
Старик войдя перекрестился
Шеф с папиросой  на балкон

- Ты что же старый,  здесь  устроил,-
За ширмой  молвил офицер,
- Я целый год порядок,  строил
А ты в молильню превратил -

«Блажен твой путь», - ответ  раздался
Конвой ногой остановил
В сухих костях мениск сломался
  Придя в себя перекрестил

  Без остановки долго били
  Голгофа, все как в первый раз
  На небесах уж не просили
  Он произнес лишь пару фраз, -

  «Прощаю всех, оставь им Боже
  Не накажи за мою боль
  Суди меня за них по строже
  Они не знают свою роль».


Рецензии
Потрясающе!!!

Надежда Шишова   02.01.2020 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо. Я с удовольствием читаю Ваши произведения.

Несмачный Кушнир   02.01.2020 23:14   Заявить о нарушении