П. В. Рыженко. Благословение Сергия. 2005

Художником на полотне запечатлён
Момент святого старца с князем встречи.
На битву воинов благословляет он,
И коротки напутственные речи.

Рука у князя на плече. Другой рукой
Опёрся он на острый меч проворно.
Лик Сергия со снежно-белой бородой
К нам обращён. Взор устремлён в мир горний.

Что видит Сергий там, другой не видит глаз:
Господь благословляет на победу,
И старцу слышится Святаго Духа глас:
«Об этом князю, сыне мой, поведай!»

И Сергий им сказал: «Коль Русь вам дорога,
Идите смело в бой с врагами, детки,
И побеждайте окаянного врага,
Как делали когда-то наши предки!

А я молиться буду каждый день за вас!
Чтоб одержать победу в страшной битве,
Помогут вам и Богородица, и Спас –
Не забывайте только о молитве!»

... Всея Руси игумен воинов собрал,
Развеял даже малые сомненья
В победе над врагом, Димитрия обнял
И тихо произнёс благословенье...


Рецензии
"... Всея Руси игумен воинов собрал,
Развеял даже малые сомненья"

Иван, спасибо за великолепный стих!!!
Душевно, трогательно и патриотично!!!
Доброго здоровья и счастья!!!
С теплом и уважением

Ольга Бурлака   15.02.2019 16:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Оленька!
Хорошего дня и радости творчества!
С признательностью и сердечной нежностью,

Иван Есаулков   16.02.2019 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.