Мир в одном полушарии

В минуты грусти..,
Когда грех никто не спустит,
За водкою в тумбу
Не полезешь-горло жжет,

Ты поминаешь поле боя...
Без фотографий и патронов
Старых.
Тебя убили,или жив ты будешь,
Боев минувших не забудешь.

Здесь... нет почету места,
Старым бредням,
Убитый конь на череп не похож,
Есть те,

Кто не успел сказать пред смертью
Слова,
И те, с кем рад был помолчать.
Минута грусти, час разлуки,

Разрыв на мине в час лихой:
Пойми, в окопе ты такой,
Как в жизни,
Жизнь не считается с тобою.

Ты бинт брала и
Вату спиртом,
И, вот та каша в котелке...
Свое ему ты отдавала

Когда он помер в тишине
Землянки, рукой схватившись
За шинель,
Твоя рубашка была влажной,
А в голову вошла шрапнель.

Спасти солдата ты пыталась,
Имен не зная в этот час,
Но в той избушке даже чая,
Уже сварить не было сил.

И рядом с ним ты замерзала,
Когда враг двери отворил.
Он тоже их имен не ведал,
Не сват, не брат,
Простые люди.

Он только ложку взял из чая,
На память о реке Славутич.
Здесь виселиц посмертно нету,
Два раза мир не победишь.
Когда, ты удивил планету:

Что, воевал "за мир".
Здесь, личных нет домов
И танков,
Здесь ружья бьют наверняка,
Среди сгоревших полустанков...

кирпич печи, остов станка.
У родины долин бывает
Много,
Ее река не стоит
бревен,
Рассвет без счетчика
Горит...
Тебя чинуша не проверит,
И, контролер не пожурит.

На чистом поле,
Возвелись ромашки,
Хлеб бородинский тмин посеял,
мы кур жалели,
Потеряв друзей...
Когда о родине тут пели,
Костер лежал в ночной золе.

Товарищ - остается в поле.
служить и поминать -
Две вещи.
А на работе -
Две подруги и один товарищ.
Они без службы знают две
Науки.

И, по рассказам...
Сложна "дружба".
Знать "так", так так наверняка.

В тылу -
Жила одна подружка,
Ночами, ждала моряка.
Другой моряк,
Привез ей рыбу:
полоски не полоскам рознь.
Однажды, тот приехал
К ней.

Мир в этом доме
Атмосферным фронтом,
Мужчины покидали дом,
Медаль отважную
Зажали локтем,
А враг стоял и
Не стрелял.

В землянке - чай
Стоит брусничный,
Поглажена рукою постель.
Нет отзвуков, лучей и канонад,

Ты - дома,
За окном -
Дымится осень,
Дверь заскучала за звонком.

Дурные вести атмосферным,
Фронтом - солдатик ненароком нес,
И, не стреляя, ждал победы -
Матерый и голодный пес.

Он все грозил лесной охотой -
Щенкам из стаи оголтелой:
Пока, они покрепче сталью
Намордник на него надели.

Свобода гадить, где захочешь
Его щенкам... пришлась по вкусу,
Он воевал себя не помня,
А кто-то о войне не знает.
Он обладает лишь медалью:
А Скупость - личный вклад
Отнюдь не в общее и незакон-
ное то дело.

16.11.18


Рецензии