Тайны Петербурга.. В доработке...

Закоулков, подворотен
Здесь во век не перечесть.
Город - будто бы паучья
Переулков, улиц сеть,
Небеса всегда одеты,
В чёрно-белые тона,
И не всякий лучик света,
Добирается до нас.
Вены - реки и каналы,
Жизнь - вода течёт по ним,
Провожает закат алый,
Спас, застывший на крови.
Над водою плачут чайки,
Кружась в танце меж собой,
Игры света в чёрных тучах -
Так красиво, Боже мой...
Кордегардия пред замком, 
Что раскинул стен крыла - 
Императора покои, 
С именем архангела. 
Соимённый сад ласкает, 
Примыкая ко дворцу.
И львы литые скалятся, 
Сторожа музей искусств.
Пусть Ростральные колонны,
Нам укажут верный путь,
Град Петра загадок полон,
Ныне узник своих пут.
В окружении важных лиц,
Десницей скипетр держа,
Императрица блудная,
Несомненно,в раж вошла.
За спиною колоннада,
Фризы врезаны над ней,
Аттик в виде первозданном,
Нем под гнётом лошадей.
По Шекспиру же - убийца.
Покровитель светлых муз,
Восстаёт на колеснице,
Феб - наследник божьих уз.
А драматический театр -
Прародитель новых сцен,
От поэта, дуэлянта,
Имя перенял себе.
Так устало угнетая,
Во скульптурах на мосту,
Укротитель словно тает,
Уцепившись за узду.
Обречённый быть подарком -
Даром, Аничков чертог,
Отвернулся робко рядом,
Будто нету ничего.
Белый мрамор, обращённый
В произведения искусств,
Всё ещё помнит мастеров,
Что зажигали в нём искру.
Створ величественной арки,
С Невского манит гостей,
Сей Эрмитажа облик яркий,
Предстаёт во всей красе..
Во имя троицы святой,
Того, кто славил титул князя.
К небу лавра Александра,
Куполами вознеслась..
А камня гром смиренно стих -
Подковы бронзы жадно впились,
В стихах ли в жизни две стихии,
В одном сосуде воплотились.
Коня, что вздыбился на камне,
Рукой великой приуздив,
Последний царь указом длани,
Виды превращает к диву.
Крепость в честь Петра и Павла,
Шпилем впилась в облака, а
Кронверка корона пала,
Себя к столице приковав.
От кунсткамеры напротив -
Верфь Петровская молчит. 
Храм Далматского да подле,
Эспланаду опочил.
Всадник Клодта, окружённый
Дочерями и женой,
Пред обителем Марии.
Замер, будто не живой.
Мерцание беглых фонарей
На сваях старого моста,
Давно закрылся Летний сад
И на дорогах пустота,
Лишь беспокойство Невских вод
Стегает волнами гранит.
Печали ангел у креста,
Все тайны города храни,
Не отпускай меня - плени,
Свободы как бы не просил,
Мне не покинуть Петербург,
Не лишившись жизни сил.


Фото: Дворецкий Константин Вячеславович -https://vk.com/id153661599


Рецензии