То все ревность твоя

Посмотри Атаман, не твоя ли казачка
Там по берегу ходит
с молодым казачком?
Принаряжена вся
и распущены косы,
Словно это свиданье
у реки с женихом.
Атаман озверел и не стал разбираться,
Поскакал он на берег злополучной реки.
Рубанул казачка по спине со всей силы,
И упал казачок весь в крови на пески.
Крик услышал казак, на него обернулся,
То была не жена, а была его дочь,
Что на жинку его и лицом и фигурой
Как две капли воды походила точь в точь.
Слез с коня Атаман и упал на колени,
Но уже не дышал казачок молодой.
В небо грустно смотрели глаза голубые
И склонилась дивчина над его головой.
Не заметил отец, как и дочка обмякла,
И рубаха ее оказалась в крови.
Казачка молодого оказалась та шашка,
Той, которой она провела по груди.
Закричал Атаман от бессилия в небо,
Поседела от горя его голова.
Но молчали в ответ небеса голубые,
Только ветер шептал:
"То все ревность твоя..."


Рецензии