Вдовий камень

Есть у меня средь прочих минерал.
По свойству цвета схож с александритом:
При свете дня голубоватым камень стал.
Тогда,как вечером - малиновым облита

Была его прозрачная слеза,
О чём-то смутно мне напоминая ...
Когда случалась за окном моим гроза,
То,цвет ежесекундно изменяя,

Мой камень жил ! Он будто бы дышал:
Вдох - что малина,выдох - что индиго;
То умирал,то снова оживал ...
Александриту свойственна интрига:

То "вдовьим" назовут его за цвет,
Напоминающий собою капли крови,
То камнем долголетия и лет,
Что прожиты владельцами без боли ...

И если б не название - корунд,
То я б считал - александритом редкий камень.
Что средь камней иных способен бунт
Поднять,то небом будучи,то в пламень

Мгновенно превращаясь,цвет сменив
На тот,который лишь предполагаешь,
До боли в перемены взор вперив,
Но получив совсем не то,что ожидаешь.

...

Плеохроизмом обладают турмалины,
Гранаты и корунды тех мастей,
В которых есть:вне солнца - от малины,
А с солнцем - от небесных плоскостей ...

Одно меня при этом лишь смущает,
Что камень мой - обилием карат,
Однако,усомниться позволяет
В том,что в руках моих - бесценнейший гигант.

А это вряд ли,ибо мне,увы,известно,
Что нет такого в ювелирных кладовых
Александрита,что известен повсеместно -
В виде кристаллов крайне очень небольших ...




13.02.2019


Рецензии