Мой край у Байкала

Мой край у Байкала

Мой край у самого Байкала,
Скажи, как ныне ты живешь?
Ты, может, родина, узнала
Ту девочку, которую зовешь?

Ее ты помнишь фантазеркой,
Смешливой, острой на язык;
Любившей розовые зорьки
И звезд  летящих яркий миг;

Бежавшей вслед за облаками
В страну неведомых чудес;
В ту сказку, что мне вечерами
Шептал, уж  дремля,  сонный лес.

Меня ты,  родина, как в зыбке,
Качала нежно на волнах,
Лаская сладостною дымкой,
Едва горчившей на губах.

Дождем весенним обливала –
Аршана капли я пила;
Цветы мне в волосы вплетала,
Твоей любимицей была.

Водой байкальской ты вспоила,
Вскормила омулем, любя.
Нас всех, детей своих, сроднила –
В сердца вложила ты себя.

Прости, что в  дали уезжая,
Я прочь бежала второпях;
Потом в разлуке изнывая,
Тобою грезила я в снах.

И в счастье, в горе и на дыбе
Скажу я, родина, тебе:
На свете нет тебя красивей –
Святая матерь ты в судьбе!

Живи,  родная,  у Байкала
Под синим куполом небес,
Веков, эпох пройдет немало –
Останься чудом из чудес!


Рецензии