Шива

Стирая с лица белоснежья застывшего грим,
Полосок священного пепла касаюсь ладонью
И джату* волос, что кольцом обернулись тугим,
Пытаюсь распутать, позволив им хлынуть на волю!

Пусть шея синеет от яда несказанных слов,
Браслетами змеи на крепких плечах засыпают...
Свободный от плена иллюзий и рабства оков,
Ты вновь побеждаешь игривую страстную майю**.

Во сне обретая покой на коленях моих
До новых безудержных танцев*** крушения мира,
Являешь пример абсолютной и вечной Любви,
В которой слились нераздельно Парвати и Шива.

*Джата - коpоноподобная прическа из спутанных прядей волос, характерна для садху (инд. отшельников) и аскетов. Атрибут иконографических образов Шивы.

**Майя (в индуизме) — созданная желаниями иллюзия, череда перемен, цепь страданий.

***Шива исполняет множество разнообразных танцев. Один из них называется Тандава. Это – танец творения и разрушения. Шива, танцуя, приводит Вселенную в проявление, поддерживает её, а затем, тоже танцуя, выводит её из проявления в конце эпохи. Шива есть воплощение Ананды (высшего блаженства), отсюда и произошёл танец Тандава, которым Он наслаждается, используя весь Космос в качестве сцены.


Рецензии
Превосходно 🌹🌹🌹🌹🌹

Карина Райс   12.02.2019 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо!!!🙏

Юлия Данькова   12.02.2019 23:30   Заявить о нарушении