Апофеозом...

Апофеозом высшего усилья
В тот миг, когда в простор глядит душа,
Когда нежданно вырастают крылья, 
Явь предстаёт чудесно хороша -

Тогда яснеет мысль, лучом сияя, 
И взор поёт, и гармоничен слух, 
И даль пространств до мирового края
Становится столь соразмерна вдруг.

Но это всё порой недолго длится:   
Приходит час отлива (полусна) — 
Окутает туман пути сновидца;
Лишь в памяти людской поёт весна…

И всё-таки она ещё вернётся,
Чтоб распускались вешние цветы.
И улыбнётся золотое солнце,
И улыбнёшься радостная ты.

Нам предстоит объятье возрожденья
Сквозь много Богом данных светлых лет,
И радость жизни, счастье вдохновенья —
В любви, и в этом — суть благих побед!







Далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:

Ч. в.
Тогда как свет яснеет мысль, сияя, 
дополнил 4-й строфой.
дополнил 5-й строфой
Но это всё, увы, недолго длится -   
Лишь в памяти твоей поёт весна…
Но это всё, порой, недолго длится -   
Приходит час прилива, полусна:
Окутает туман пути сновидца.
И всё-так весна опять вернётся,
Чтоб радовались вешние цветы
...
Приходит час прилива-полусна — 
В любви, и в этом — суть благих побед.
..
В тот миг, когда лучом скользит душа,
И весь простор до мирового края
Становится столь соразмерен вдруг.
И всё-таки она опять вернётся,
Но это всё, порой, недолго длится:





.


Рецензии
Как удивительно, Гавриил! Сразу вышла на это стихотворение...

Да будет ТАК! Пусть встретятся сердца
сквозь боль разлук, преград непонимания,
но Божий промысел подарит два кольца
всё по Любви и Радости Создания!

С теплом и радушием, друг мой!💖🙏

Руда Ольга 1   18.02.2023 23:00     Заявить о нарушении
Да будет ТАК! 🙏

Благодарю тебя, милая Оля! ☀️❤️💞

Гавриил Тишков   20.02.2023 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.