Эх, дурак

Эх, дурак

Сюжет тяжёл правдоподобием и злободневностью стиха:
как далеки от Преподобия, кто жить не может вне греха.
С поры беспечно-вольной юности, когда и жизнь иной была,
стал выпивать частенько, "с дурости…", не видя в том большого зла.
Женился было, но с  застольями жену и сына потерял
и, предпочтя житуху  вольную, лет к сорока запойным стал
таким, что даже  собутыльники боялись в гости заходить:
начав с шутливых подзатыльников, мог и всерьёз поколотить.

Посёлок невелик, и ведомо  о каждом, кто и чем живёт,
-"Угрюмость деда унаследовал, но тот не пил…"- судил народ.
Бобыль хозяйствовал меж пьянками, картошку с репой запасал,
оббил фасад  жилища дранкою*, да глины, видно, не достал,
чтоб дом обмазать по кубанскому примеру старых казаков,
оттуда род – с Кубани ласковой, - потомка  бывших кулаков.

Зашёл к соседу поздним вечером: - "Верну должок на трезвый взгляд,
замешкаешься, глядь,  и нечего уже отдать…-  рядком стоят
бутылочки опорожнённые, а грошей нет…" – он пошутил,
задумка, видно,  затаённая уже была, пока не пил…
А ночи зимние длиннющие,  и трезвому - чуть превозмочь,
укоры совести гнетущие не пережил в лихую ночь…

К полудню всё село проведало: - "Бобыль-то с пьянкой завязал,
молился ль Богу он, - не ведомо, но дьявол душеньку забрал,
схоронят за стеною кладбища, удавленников только так:
без панихиды полагается…,"- со вздохом скорби:- "Эх, дурак…"
***
*- дранка –  тонкие деревянные пластинки для покрытия крыш и обрешётки под штукатурку.
В тексте имеются  просторечия.
20.01.2019г. Векшина Л.А.


Рецензии
Объективно о творящемся! Людмила, хорошее произведение! Удачи Вам!

Иван Проскурин 2   24.02.2019 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за понимание и поддержку.
Всего доброго Вам.

Векшина Людмила2   24.02.2019 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.