О кляксах

     На первый взгляд стихи Иртум кажутся набором слов,  странными, не привлекают внимание, не цепляют за живое,  но если попробовать вчитаться – то видятся как бы акварельками с отдельными удачными мазками, а немало и очень интересного  замечается.
     Общий настрой состоянческих акварелек – серьёзный, нет ни ироний, ни шуток, возникает доверие к текстам и автору,
     Но происходит это не сразу, только при более пристальном знакомстве с манерой выражения.  Пишет она без запятых, это требует от подвижности текста особенного четкого выражения, чтобы не слипались строки и смыслы, однако явно что автор не работает в этом направлении, оставляет всё как есть, по умолчанию, для домашнего дневникового пользования.
     Иртум склонна к просторной философичности, у неё есть робкое чувство Дао в своей судьбе,  -
«А смыслы тают, утекают вглубь,
к вселенной, где Земля была младенцем,
хочу туда... От пустоты и пут
мне некуда по жизни было деться...»
    Она тяготеет к Пустоте, к прообразу целостного мира, к изначальной неоформленности бытия, но не говорит обо всём таком прямо, а если пишет, то, по её же признанию, «кляксами», не увлекаясь темой и не особо задумываясь, остаётся при своём характере (при своей судьбе). При характере выжидающем, присущем зодиачному СкорпОиону.
   Что еще интересно: Иртум не пишет любовной  лирики, ни восторженной, ни горестной, «далека от флюдов», и этому верится, не смотрится позой.
   Из её стихов не видно «актуальной современности»,  социальной критичности, проклятий в адрес правителей.
  Иртум аристократична по духу. А посему лучше не вникать в её нетрадиционное творчество,  пусть оно продолжается милыми акварельками и желанными ей «кляксами». 
   И нет над ней демонии стихотворчества… Независима!
   Она пишет: «Акварелек могу много накидать, это просто, только - зачем. то есть, мне - зачем)».


Рецензии
Ник, не ответила стразу, да и сейчас - не могу еще, перевариваю)
Демонии стихотворчества нет, точно, но, есть какая-то другая, томлюсь ведь)))
Спасибо, Никуш, легкого пера тебе и дальше)

Ирина Туман   14.02.2019 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.