Александру Гусеву

11 февраля день рождения Александра Гусева.

Помню я, как ты молился Лику,
Как подолгу мучился, хворал;
Помню, как созревшую чернику
Ты быстрей всех наших собирал;

Как ушёл дорогою нетленной…
Мысли за тобой текут… текут.
Где сейчас, в каком краю вселенной
Ты нашёл и счастье, и приют?

И какое над тобою небо?
Где теперь очаг твой и порог?
На своей земле ты счастлив не был.
Болен был, влюблён и… одинок.

Хоть судьба тебя и облучила,
Ты – поэт… И многое успел.
Жизнь тебя жестокости учила,
И за правду ты её воспел.

Из поэтов, может быть, Григорьев
Был тебе роднее всей родни…
Кроме одиночества и горя,
Всё же, были ласковые дни.

Словом ли волшебным обогрею,
Рассмешу… Да много ли я мог.
Об одном я горько сожалею,
Что тебя не шибко я берёг.

Как и ты – я совестливый, знаешь,
И вину ношу с собой везде…
Где же ты чернику собираешь,
На какой неведомой звезде?

2005. Фото автора.


Рецензии
Замечательные стихи об Александре Ивановиче Гусеве! Был он одинок одинокостью поэта, и ценил в творчестве одиночество и тишину. Но вокруг него всегда были люди, которые любили его. И по прошествии многих лет помнят и по-прежнему любят его. А его стихи вошли в копилку русской литературы. Спасибо за стихи!
С уважением!

Иван Бородинский   04.03.2019 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Иван Васильевич, ты его тоже знал и любил.

Валерий Мухин Псков   05.03.2019 00:44   Заявить о нарушении