О старом баркасе

«Он устал от междометий
и активных побуждений.
Знать уснул уже навеки,
став опальным, бывший гений…»


Из-за дали лучезарно-синеокой
рассыпает нити золота рассвет.
На печальном побережье одиноко
навевает грусть унылый силуэт.

Он когда-то был уверенным баркасом,
в одиночку дали моря бороздил,
чтоб трудиться вплоть до старческого часа.
И теперь, судьбу убогую влачил.

Ржа подёрнула каркас его с лихвою.
Нет ни мачты, ни винтов, ни якорей.
Мореман, давно раздавленный судьбою,
будет пущен на металл в один из дней.

Берег моря стал теперь его отрадой.
Как когда-то, чайки крУжатся вдали.
Ведь душе баркаса... многого не надо.
Лишь бы ветры песню моря принесли.

Свет дневной сменяет утренние краски.
Не воскреснет спящий призрачный баркас.
Но, буквально на мгновенье, словно в сказке,
он ожил, чтобы уснуть в последний раз.

Море шепчет сквозь белесые туманы.
Но не внемлет его звукам мореман.
За штурвалами иные капитаны
в даль зовущую уводят караван.

С.Разумов
12.02.2019


Рецензии