Как дед жену выбирал

Сидел на лавке старый дед,
без малого ему сто лет.
Воскресный вечер теплым был,
мимо него народ ходил.

Под ручку пары шли в кино,
и деду с ними весело.
Подсели к деду мужики:
«Дед, про себя нам расскажи».

-«Сынки, о чем вам рассказать,
о том, как шел я воевать?
Или как я с войны пришел,
да женушку себе нашел»

-«Дед,  про жену нам расскажи,
большую жизнь ты с ней прожил.
Все вместе делаете с ней,
в деревне нет семьи дружней».

-«Ну, коль хотите, так и быть,
готов рассказ свой изложить,
когда-то  тоже  молод был,
и девушек в кино водил.

Пошел с красавицей одной,
а после  провожал домой.
Держала под руку меня,
о чем-то говорил ей я.

Иду и чувствую - она
вдруг свою руку убрала,
не видно было в темноте,
и лужу я не разглядел.

Красотка  лужу обошла,
и снова под руку взяла.
Луж на дороге много было,
бросив меня их обходила.

На другой день пошел с другой,
и так - же провожал домой.
По тем же лужам…  руку сжал,
и девушку не отпускал.

Но руку вырвала она,
и тут… сбежала от меня.
На третий вечер с третьей шел,
той же дорогой ее вел.

Намерено шел через лужу,
хотел проверить ее душу.
Крепко держась за мной пошла,
все слушала меня…  и шла.

Решил я испытать ее,
по самым грязным лужам  вел.
Так вместе ходим, до сих пор...
Все рядышком, да все ладком.

Рты приоткрыли мужики -
«Что же молчал об этом ты?
Нет бы,  нам раньше рассказать,
Могли бы мы счастливей стать».

"Кто ж знал...  если б спросили вы,
Все рассказал бы вам сынки.
Да только не советчик я,
У каждого судьба своя".


Рецензии
Добрый вечер Валентина!Очень интересная и мудрая притча!
*********
Кто ж знал...  если б спросили вы,
Все рассказал бы вам сынки.
Да только не советчик я,
У каждого судьба своя".-чудесные строчки!
**********
Спасибо большое Вам за прекрасное творчество!Сказочного настроения!Солнечного августа!Всего самого наилучшего!С сердечной теплотой!🌺🌺🌺

Оксана Анищук   15.08.2022 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.