Мне уже долго снится сон...

Мне уже долго снится сон:
В лесу у поля прячусь я;
На поле - битва двух корон:
Лёд против пламени огня.
По обе стороны - два трона,
Что издавна вели войну.
И ныне у подножья склона
Сойтись в решающем бою
Два короля решились смело;
Собрали армии бойцов,
И пока небо багровело,
Построили их вдоль фронтов.
Из-за кустов пугливый взгляд
Мой видит: армии готовы,
Оружья выставлены в ряд,
Продуманы детально ковы;
Король огня, весь пылкий, жаркий,
Одет в блистающую сталь,
Над армией как феникс яркий
Стоит, всё вглядываясь вдаль;
Король снегов и льдов полярных
Гуляет впереди солдат,
Бормочет что-то про пожарных,
Поглядывая на закат.
И вот, как только солнце село,
В глазах монархов вспыхнул яр;
Над полем боя пролетело
Глухое эхо от фанфар,
Два короля подняли руку
И крикнули: "Вперёд, бойцы!"
И воины плечом друг к другу
Помчались отдавать концы.
Два дня шла битва и две ночи -
Никто не уступал в войне,
И бились они что есть мочи,
Но силы были наравне.
На третий день на поле стали
Друг против друга короли.
Под солнцем лужи иссыхали,
И вздёрнуты клочки земли -
Их воины давно в могиле,
Погибли доблестно в бою...
Но сами короли решили
Стихию защищать свою!
Клинки сверкнули - лязг! удар!
Они парируют и нападают;
Плывет над полем битвы жар,
И тут, и там доспех блистает;
И снова звон, удар мечами -
Клинки посыпались трухой;
Но оба с голыми руками
Рывком вернулись в смертный бой!
Они сражались и сражались
С азартом, с яростью в глазах!
Как львы! И по полю метались,
Забыв, что есть такое чувство - страх!
Но вот замедлились движения,
И не так резок стал удар;
Теряя силы, поражение
Свое никто не признавал!
Но короли вдруг осознали:
Никто в бою не победил...
И вновь друг против друга стали
Два короля уже без сил,
Средь опускающейся пыли
Упали на земную твердь,
Глаза блестящие закрыли,
В бою достойно встретив смерть...
Но вновь увижу эполеты,
И к битве я не раз вернусь
И обязательно победы
Однажды чьей-нибудь дождусь!


Рецензии