Улыбайтесь, господа!

Улыбайтесь, господа, любезно улыбайтесь!
И хорошее в простом прочувствовать старайтесь,
По словам Мюнхгаузена, глупости земные
Совершают люди при серьёзной мине.

Улыбайтесь, господа, когда не до улыбок,
Если тянет груз трагических ошибок -
Прошлое попрали грубо, будущее зыбко,
Проживайте этот хаос с горькою улыбкой!

Если вас реформами с экрана лживо "лечат",
За валюту поколений будущность  калечат,
Если кто-то с кем-то и за что-то квиты,
Жить с улыбкой на лице - достоинство элиты!

Улыбайтесь, если личность нагло унижают,
Слово и свободу голенищем попирают,
Вашу жизнь под лупой исследуют пытливо,
Улыбайтесь дерзко им, а лучше бы - гадливо!

Даже, если свет ученья превратился в бред,
На просторах родины для вас работы нет,
Если человек вы и, в сущности, не пешка,
Улыбайтесь широко - сбейте спесь с насмешки!

В речи у Мюнхгаузена вывод не льстеца:
Глупости земные - от серьезного лица,
С дураком до истины добраться не пытайтесь -
Улыбайтесь, господа, любезно улыбайтесь!

12 февраля 2019


Рецензии