Вакеро

Этот дикий суровый край
Покорялся лишь сильным людям.
Если слабый, тогда, считай,
Путь суров твой будет и труден.

Все решал револьвер всегда,
Все вопросы, без разговоров,
Промахнулся - тогда беда,
Только так тут решались споры.

Развлечения тоже жестокие.
Вокруг горы Сьерра-Невада,
Девятнадцатый век, истоки,
Время дикое, жить-то надо!

Во всем люди не знали меры,
Калифорния край заманчивый,
Звали этих людей-вакеро,
Пастухи по-испански, значит.

Огрубевшие от разборок,
А от виски вряд ли трезвей,
В амфитеатрах (ямах с забором),
Тупо стравливали зверей.

Гвоздь программы-схватка колоссов,
Ожидалась по воскресеньям,
Черный бык и гризли, все просто,
Для потехи всем, для веселья.

Семья вместе, перед началом,
Как разминку, смотрела скачки
И бои петухов, кричала
Вся толпа, как будто в горячке.

Кульминация дня, его пик:
Калифорнии символ-гризли,
А Испании-черный бык,
Ждут, скорей бы они перегрызлись.

Лапы задние гризли, бывает,
Крепко сковывали, а вакеро
Перед боем собаками травят,
Распалив злобу зверя без меры.

На конях другие, с оружием,
Как понятно, на всякий случай,
Жены, дети, беречь их нужно,
Пусть посмотрят зрелище лучше.

Чаще гризли в схватке брал верх,
Но вот это как раз и не важно,
Отпускали шутки, был смех,
Развлекались вакеро отважные.

Иногда погибал человек -
Это плата за злобу и спесь,
Брал разбег девятнадцатый век,
Человек утверждался здесь.


       12.02.2019


Рецензии