Агарь и Измаил

Пустыней дикой мать и сын идут.
Они едва переставляют ноги
И тащатся с трудом – лучи их жгут,
В песках потерян всякий след дороги.

А солнце беспощадное палит,
И не спешит оно уйти с зенита.
Воды… воды! –в них всё внутри кричит,
И смотрит смерть уже в глаза открыто.

Терновый куст. Нет тени от него,
Но дальше двинуться, уже нет силы.
Здесь бросила мать сына своего,
Считая этот куст его могилой.

И силы все собрав, Агарь пошла
Чтобы не видеть смертные мученья…
На землю пав, вопль горький подняла,
Выплёскивая боль и огорченья.

А Измаил беззвучно лишь шептал,
Молитвы те, что от отца он слышал.
Ведь с детства Авраам ему давал
Святые наставленья о Всевышнем.

Сын славу Всемогущему воздал,
Отцовскую молитву повторяя.
Бог голос Измаила услыхал,
Его от верной гибели спасая.

Бог показал Агари, где вода,
Её на путь оставшийся хватило;
А след векам оставлен был тогда,
Историей спасенья Измаила.

Она урок отцам и матерям:
Когда детей вы учите молиться,
Не огорчайтесь, что к святым путям
Они всё не спешат определиться.

Когда-нибудь на жизненной тропе
Им знания о Боге пригодятся;
В лихой момент, в отчаянной борьбе,
Они к Христу в молитве обратятся.

На память дом родительский придёт,
Молитва в прошлом – детская, простая;
И тронется от слов тех сердца лёд,
Для Бога чувства в нём высвобождая.

Как отпустила сына мать Агарь,
Детей отпустим мы на волю Божью.
А Бог сегодня тот же, что и в старь –
Он поведёт к воде по бездорожью.

                Февраль 2018


Рецензии
Господи!Помоги всем людям, вразуми и научи правильно жить, верить и любить!
С уважением к вам Галина
Стихи ваши понравились, удачи вам и здоровья!

Галина Гармашова 2   20.07.2023 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.