Спросил я друга своего

1983 г.
Спросил я друга своего
(Живёт за тридевять земель!):
"Что, друг мой, делать мне теперь,
У нас возник НИИАО?"

На днях я получил письмо,
Ответ мгновенно дал мне друг:
"Чего задумался ты вдруг?
В ЛИИ у вас и так тесно!"

"Оно, конечно, тесно здесь,
И воздух - керосинный гар.
Нередко вспыхнет здесь пожар,
Зато кругом - могучий лес!"

"Тогда не вздумай, не ходи,
Большое благо - лес густой.
Когда с больной ты головой,
То плюнь на всё и в лес иди!"

"Всё это так, но есть слушок,
Там можно сектор свой создать.
А то и сразу Замом стать.
Ведь это ж стимул, мой дружок!"

"Тогда, дружище, дуй в НИИ.
Карьера - это не пустяк!
Без должности ведь ты червяк.
Вот вспомни, кем ты был в ЛИИ?"

"Зато в ЛИИ есть свой резон,
Там деньги можно загребать.
Ведущим, если сможешь стать.
И дней свободных там вагон!"

"О чём жалеть? Иди в ЛИИ!
Никто с деньгами не страдал!
От них никто не умирал.
И не грусти ты о НИИ!"

"Ну, как не будешь тут грустить?
В НИИ поездки за рубеж.
Париж, Оттава, Бангладеш.
Ведь жаль такое упустить!"

"Тогда, мой друг, иди туда.
Езжай в Париж и Бангладёш.
Оттуда шмоток привезёшь.
Откинь сомненья навсегда!"

"Конечно, хорошо в НИИ,
Но, если я туда решусь,
Надбавки к пенсии лишусь.
Уж лучше буду я в ЛИИ!"

"А ты подумай, не спеши,
НИИАО почти маяк,
А это тоже не пустяк!
Всё взвесь, родной, тогда реши!

Ведь будет слава и почёт,
Деньга посыплется рекой!
В ЛИИ ж ты был такой-сякой,
Очков не добирал в зачёт!"

Всю ночь я думал до утра.
И друг мой что-то замолчал,
А без него я заскучал.
И бланк подписывать пора!

Хоть и печально, это факт!
Его ответила жена:
"Он так за Вас переживал,
Что получил на днях инфаркт!"

Нет, не сдержать мне горьких слёз.
Не нужно больше ни рожна!
И заграница  не нужна.
Вернусь обратно в свой колхоз!!!


Рецензии
Везде хорошо, а дома лучше.
Спасибо, Александр за воспоминания
советских времен.
С уважением

Людмила Панкратова   06.10.2021 00:06     Заявить о нарушении
А Вам спасибо за рецензию, Людмила! Да, действительно, при создании НИИАО (объединение Филиала Лии и СОКБ) очень многие сотрудники задумывались: переходить ли в НИИАО или остаться в Лии. По этому поводу ходила даже такая фраза: "В НИИАО берут не всякого, например, не взяли Якова!". Был такой сотрудник. И эта фраза действовала как реклама. И в Филиале осталось мало народу.
С уважением, Александр.

Савва Муромский   06.10.2021 08:16   Заявить о нарушении