Погода может быть любая...

              *    *    *

Погода может быть любая,
Когда она не замечается,
Как будто нет ее совсем.
Так бестолкова жизнь людская,
Что трудновато не отчаяться
Среди напастей и проблем.

Чтоб взаперти не задыхаться,
Скорей наружу выйти надобно, –
Очистит зрение простор.
Тут мысли сами зароятся,
Им с влажной свежестью прохладною
Вступать вольготно в разговор.

Вечернее немноголюдство,
Покой, неяркость освещения,
Осенней дымки глубина.
Нельзя искусству обмануться,
Когда – созвучно настроению –
В природе та же тишина,

Вокруг рассеянная нежность,
Пожалуй, что чуть-чуть усталая,
Душевной жизни ведовство.
На увяданья неизбежность
Ответом – жалость запоздалая:
Бесцельно, но важней всего.

2 сентября 2007   


Рецензии