Мертвое море

-Привет, я тебе друг.
Сказал тихонько ветер морю.
-Привет, мой друг, взгляни вокруг,
Хозяин я, здесь, на просторе.

-Что ж, рад приветствовать я и не спорю.
Да и вообще, зачем тут что-то говорить.
Ты будешь править, а я жить.
И с той поры не знали горя. Не ветер и не море.

Шли сутки, месяцы и годы.
Бесчувственное море, душу обрело.
Как будто сдвинулись гранитные породы.
И показалось, мягкое, как шелк нутро.

У моря не было друзей и оно было, одиноко.
А ветер, так приятно дул, насвистывал и пел, под боком.
Не ровен час, влюбилось море.
И в тот же час, познало горе.

-Ох свет мой, ветерок, скажи,
Что тебе нужно? Дай мне знать!
Вот на тебе простор, держи.
А вот моя морская гладь.

-Но не томи, прошу тебя,
Ответь, мой милый ветерок.
Отдам я все, тебя любя.
Ответь, даю я сколь угодно срок.

И принял все подарки ветер.
Но морю, так и не ответил.
Подул еще немного, посвистел.
И так же как пришел, бесследно улетел.

Забрал у моря гладь, забрал простор.
Но черт с ними, забрал еще и душу.
И подло, все унес на сушу.
И там теперь поет он, средь лесов и гор.

У Океанов есть Тайфуны.
Есть у других морей: течения и верные ветра.
А тут застыли волны, словно дюны.
И люди впредь не строят тут порта.

Оно теперь мертво, бездушно, грубо.
В нем теперь желчь и соль.
Никто его уже не поцелует в губы.
А с тех времен у моря есть лишь боль.


Рецензии