Один шаг

От любви, говорят, до ненависти,
Шаг один, и наоборот.
Этот странный круговорот
Удивляет меня, вводит в ступор.
И кричу я в невидимый рупор
"Эй, а, может быть, хватит, народ?"
Может,стоит границы свести,
Навести нам порядок в душе,
Не бросаться в такие крайности,
Центробежная сила и в малости
Может выкинуть прочь в вираже,
И за бортом, оставшись без нажитого,
Без насущного и необходимого,
Без доверия, чувства чуткого
Быть любимым и без любимого.
Окунувшись, упавши в ненависть
Из изнеженности и безопасности -
Как же можно дальше жить продолжать,
В темноте, и в грязи, и в ненастности.
От рожденья дитя обласкано
Небом, матерью, молоком,
И любви огромный источник
Бьёт ключом из него. Потом
В теле, сердце всё копится медленно
Сажа чёрная. Копотью той
Постепенно дитя начинает
Загрязнять наполняющий строй
Мыслей, чувств, заложив в себя опыт
Из страданий и стереотипов.
И забыв любовь излучать,
И не зная, как жить счастливо.
Не умея любовь принимать,
Разучившись дарить бескорыстно,
И естественно, вопреки
Всем событиям злым и мыслям.
Через ненависть вновь к любви
Суждено нам пробиться, если
Мы, мудрея, покой обретём
Своей доброй сердечной песни.
Когда мы осознаем весь смысл
Этой жизни земной и шага
От любви и вновь до любви
Через все препоны, преграды.
Разгляди сквозь твою нелюбовь,
Ненавистность, вражду и злобу
Золотое зерно сияющее.
Это счастье высокой пробы.
Это радость невероятная
Впредь любовь отдавать, не жалуясь.
Не жалея, и не оценивая,
Обнимать нелюбимых не жалостью,
Уважая в них независимость,
И их самость, и уникальность,
Обнимая их своей силою,
Возвышая на пьедесталы,
Ты себя поднимешь немеренно
И почувствуешь благодать,
Омывая живой сердечностью,
Она может миры создавать.
И ты можешь свой мир настроить
Осенить и очаровать,
Превратив всё в любовь, в поэзию,
Сказку можешь ты сам написать
Своей жизни. Взгляни на всё
Непредвзятым и чистым взглядом,
Как на мир глядят малыши,
Когда вновь всё и солнечность - рядом.
Удивительность в каждом узрей,
Необычно ведь всё вокруг окружающее,
Восхитись и плюсы найди,
Свою тайну имеет каждое.
Этот скрытый от взгляда алмаз
Ты почувствуй и сможешь любить,
Один шаг сквозь всю долгую жизнь
От любви до любви проложи.


Рецензии
Да, вся наша жизнь от любви до любви...
Спасибо, Ирина!

Марина Вечер   02.04.2019 14:58     Заявить о нарушении
Мне очень дороги Ваши слова. С благодарностью, Ирина.

Белугина Ирина   02.04.2019 21:14   Заявить о нарушении