Дом

Где-то на отшибе, старый-старый дом.
Об ушедшем память, задержалась в нём.
Помнит дом весёлый, звонкий смех детей,
Шумные застолья, множество гостей.

Дом картины жизни в стенах сохранил.
Как он постояльцев холил и любил.
Черточки-отметки возле косяка,
Колыбель качавшая, матери рука,

Папину походку и тяжелый бас,
Летом – охлаждённый и душистый квас,
Жар тепла от печки лютою зимой,
И бабулю с дедом, ушедших на покой.

Школа и учёба, в город переезд,
Из таких родимых и привычных мест.
Здесь никто не выпьет больше молока.
Только паутина виснет с потолка.

Скатертью здесь больше не застелят стол.
Покосились двери, и прогнил весь пол.
И к калитке больше люди не придут.
Домик на отшибе умирает тут.

Только плачут окна дождевой слезой.
Грусть и запустение. Тишина. Покой.
Разлетелись дети в разные края,
В поисках работы, блага и жилья.

А на днях ненужный, старый дом снесут.
По проекту-смете, офис будет тут.


Рецензии
Строки наполнены грустью... Сколько их, таких домов в деревнях... Долбанная урбанизация пожирает всё. Замечательное стихотворение, Тахир!
С уважением,

Олег Горин-Багдадский   24.02.2021 06:45     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Олег!
Картина упадка деревень печальна и плачевна...

С теплом и уважением.

Тахир Султанов   24.02.2021 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.