Е. Евтушенко

               

« Поэт в России больше чем поэт»,
о Евтушенко сказанная фраза.
Ведь пять десятков судьбоносных лет,
в  которых,  корчась, выживала раса,
он, как и все, «хлебал» из тех же бед.
Но был народу, как амвон для гласа.

То трубного, взывающего к нам,
то хриплого, как путника в пустыне.
При всех ошибках, он берёг свой храм,
Поэзии. И Век  сберег доныне.

Он труженик, не бросил ремесла.
Да, ремесла, но высшего завета.
В тяжелый час не выпускал «весла».
Рулил и греб пока жива загнета
и светлячками теплилась в груди.
И не искал в Мир торного пути.

Сейчас номенклатурные князья,
не хлещут и не гнут через колено.
Наоборот, и рады бы в друзья
и на  концерте быть самозабвенно.

Поэт прожил  со  временем в ладу.
Он как фламинго, птицей гордой, яркой,
а не крикливой серо – чёрной галкой,
парил с Поэзией в одном ряду.


Рецензии