Велес

Пока   парит   туманом   луг,
Дозором   ходит   старый   Велес -
Хранит   он  спящие   стада,
Прогонит и любой  недуг
И   чары   старых   ведьм  развеет...

Он   мирный  Бог -
Траву   покроет   свежею   росою,
Чтоб  поутру  скоту  без  водопою
Приятно   было  уж  жевать  ее.
Вола,  что  тащит  тяжкий   плуг,
Он  освежит  прохладным   ветерком
Иль   пастуха   заманит  под  свод  ветвей,
Где  тень  гуляет,  и  даст   ему  прилечь,
И  тихо   напоет  ему   мелодию,
Которую   поймает   его  свирель,
И  будет  думать он,  что  это  он  играет,
А  это   шутки  Велеса - ведь  он  мелодию  ту
В  унисон   в  свирель   вдувает.
Пастух   тот  запоет,  и в песне той
Услышатся   слова,  которые   досель
Хранит   народ   Родной!!


    Велес -  в  язычестве - "скотий  Бог"
      второй   после  Перуна  - олицетворял
       хозяйскую   мудрость


Рецензии
Древней Русью повеяло, древним культом наших пращуров, о котором забывать нельзя. Это огромный пласт нашей истории.
Спасибо, Валентина !
С уважением Андрей.

Стабурагс   06.10.2019 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.