Тайна благочестия

         «...великая благочестия тайна: (1)
         Бог явился во плоти,
         оправдал Себя в Духе,
         показал Себя ангелам,
         проповедан в народах,
         принят верою в мире,
         вознёсся во славе.» (2)
         (1 Послание Тимофею, 3:16)

Павел Тимофею (3)
Истину раскрыл:
Тайну благочестия
Сыну возвестил —   (3)
Тайну об Иисусе,
Господе святом,
Кротком Агнце Божьем, (4)
Ставшем грозным Львом. (5)

Господом открытая
Людям на века,
Тайна, без сомнения,
Эта велика:
В плоти Бог явился,
В Духе оправдался.
Ангелы, на небе,
Песнь Ему поют!
Людям проповедан,
В мире принят верой,
В славе вознесён был.
Честь, хвала Ему!


ПРИМЕЧАНИЯ
1.
Благочестие — это истинное богопочитание, благоговейное признание божественных истин и исполнение их на деле (Толковый словарь В. Даля). В греческом языке благочестие и страх Божий являются одним и тем же словом. Благочестивый человек внутреннее находится в состоянии страха Божьего и постоянно осознаёт приоритет Божьей воли в своей жизни, которым и определяются его поступки. Такой человек старается держать свою христианскую честь доброй и чистой, не осквернённой от мира. Благочестие — это образ жизни верующего, являющийся выражением Бога.
2.
Согласно неподтверждённым историческим данным, эти шесть стихотворных строк составляли песню, которую любили петь христиане в ранней церкви. В песне раскрывается, что тайна благочестия — это Христос. Возрождённый верующий становится благочестивым не своими природными силами, а благодаря тому, что Христос, как животворящий Дух, живет в нём. Такой человек живёт под водительством Духа Божьего и своим житием выражает Бога.
«...тайну, сокрытую от веков и родов... которая есть Христос в вас...» (Послание Колоссянам, 1:26-27)
«Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.» (Послание Галатам, 2:19-20)
3.
«Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей, Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего.» (1 Послание Тимофею, 1:1-2)
4.
«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.» (Послание Иоанна, 1:29)
5.
«И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный...» (Откровение, 5:5-6)
В качестве Льва из колена Иуды Христос победил и разбил взбунтовавшегося сатану, Божьего врага, а в качестве искупающего Агнца Он унёс грех падшего человека. Тем самым Он устранил препятствия к исполнению Божьего замысла. Поэтому Он достоин открыть книгу о Божьем домостроительстве.

Иллюстрация: Рембрандт Харменс ван Рейн "Апостол Павел в темнице".


Рецензии