Немного мыслей бытия

Порой бывает, в Храме бродишь,
А солнце льется из окон…
И благодатью обнимает,
Свет, исходящий от Икон.

И понимаешь, постепенно,
Уменье лучшее - прощать.
Вреднее всех - болтать безмерно,
А тяжелей всего – молчать.

Уменье нужное - послушать,
Важнее всех - уметь спросить.
Тщеславным быть - не лучший выход,
Бесславным - вряд ли стоит жить.

Редчайший дар – отдать другому,
Хоть денег, хоть тепло огня.
Порой мне кажется – немного,
Такое есть и у меня.

Опасно от телес зависеть,
Уверовав, что всех сильней.
И чуять сердцем слабость мыслей,
Рожденных в зависти идей.

Умен, кто чист душой и думой.
А милосердием своим,
Он близок к Богу и местами,
Порою кажется святым.

Тот нищий духом,
Кто, безмерно - монетой звонкой дорожит.
Кому без хлада золотого,
В большую тягость, день прожить.

Коли страдаешь - жди в терпеньи.
С бедою – радостью борись.
А в избавленьи, с благочестьем,
Спокойно в церкви помолись.

Дурной поступок – виден сразу,
Он раздражение несет.
А коль по праву все случилось,
Мир в наши души снизойдет.

Жестоки мы, а в чем-то темны.
Но, в каждом - от  рожденья свет.
Гореть ему, иль тихо гаснуть,
Решает только человек.

Верни частичку света людям!
Рвани карман, что был зашит!!
И жизнь, возможно, легче будет,
Коль – это, каждый совершит!!!


Рецензии
Владимир,стихотворение многогранно,ёмко,с глубокой жизненной и религиозной филосо-
фией,мне очень понравилось-да,"в каждом от рожденья свет",каждая мысль стиха ведёт
к разговору...Новых свершений и удач!

Людмила Кириллова 5   08.02.2020 20:47     Заявить о нарушении
Да уж... Ведет.
Кабы за общим гвалтом друг друга ещё бы расслышать🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣.
Благодарствую.

Владимир Ревин   08.02.2020 14:48   Заявить о нарушении
Ну,это смотря с кем разговаривать..

Людмила Кириллова 5   08.02.2020 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.