В Париже

              В ПАРИЖЕ

"Весь мир - это рынок товара,
Французы торгуют нюансом!"
И судят с Монмартра недаром
Всех прочих с отменным упрямством.

Привет. Приезжаешь ты в город,
Отведаешь устриц холёных,
Поправит анжуйского холод
Твой разум слегка измождённый.

Расслабишься головотяпно,
Задремлешь, забудешь про спешку.
Но крикнет "ку-ку" так внезапно
Хозяйка из рыбной кафешки.

Таксист нарисует цифири,
А ехать-то три переулка.
Пришли, друг, бумажник топыря,
На кофе, на масло, на булки.

Кассир, пробивая за фрукты,
Со сдачи чуток заслюнявит.
По мелочи стибрить некрупно
Тут правилом каждый считает.

А что ты хотел-то, приятель?
Ты выглядишь лохом конкретным
По местным исконным понятьям.
В Париже неловко быть бедным.

С английским произношеньем,
Дикарским немецким и русским
Ты жалок. Проси снисхожденья.
Ведь здесь говорят по-французски.

Пройдёшься бульваром Оссманна,
Застрять в бутиках на неделю.
Парфюма налиты фонтаны.
Дизайнеров ярких модели.

В открытой кофейне на крыше
Не будет конца чаепитью.
И взгляд твой, забравшись повыше,
С Эйфелем завяжется нитью.

У моста царя Александра
Закинешь ты в Сену монету.
Вдруг сердце забьётся спонтанно
В надежде на верность приметы.

Под утро в наряде из кружев
Подруга потребует ласки.
И ты пару раз даже сдюжишь.
Ну разве же это не счастье.

А в Лувре "седая" Джоконда
Смеётся сквозь толстые стёкла
Над нашим фальшивым бомондом.
И слава её не поблёкнет.

По-прежнему станут ломиться
Зеваки, прохвосты, жуиры.
Париж вам не просто столица,
Париж - это пуп всего мира!

Пусть жизнь протекает пристойно.
В объятьях ментальных ловушек
Оставим мы боссов запойных
С речами и залпами пушек...

И всё, что захочешь, случится
На той Елисейской поляне,
Где нам довелось очутиться
В давнишнем и сладком тумане.
 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.