27. 12. 18 - Старые друзья ч. 9 Солнце, луна

И снова в месте рождения,
Но позднее – забрёдши вдаль;
Ни птиц мелодичное пение,
Ни листвы шуршащая шаль…
Молчат в себе, не беспокоят меня;
Но грозится белёсая простыня
Упасть с высоты…
Где же ты?

Мои вопросы требуют света!
Что найду я здесь, в темноте?
Ваша сила была уж воспета –
Демоны, ответьте же мне!
Не устрашусь казни острых когтей –
Столько под ними провёл я ночей!
Лишь дайте мне знак,
Направьте мой шаг!
Вокруг стало темней…

То, чего не было никогда, я ищу –
Пусть это всё предстанет игрой,
Вцепился в надежду, подобно клещу;
Как теперь обрести мне покой?
Может, спалить всё чистым огнём?
Уничтожив, забыть обо всём…
Как уйти, обернувшись спиной?
Вдруг – раздался хруст под ногой…

Кто же это говорит со мной?
Разве это вообще возможно?!
Я же был готов к находке той…
Опустился вниз осторожно;
Я в это не верю! Неужели?
Уста мои вмиг онемели,
Руками я поднял с земли –
Сразу зажглись всюду огни…

Те осколки под патиной веков –
Случилось всё прямо здесь, –
Отыскал он последний альков,
Опустив туда свою спесь,
Жалобы, доводы бросив на дно –
Именно так было предрешено!
Ему было написано на роду:
Лечь здесь и дождаться,
Когда я потревожу его плиту…

Когда я подойду к тихому берегу,
Где его давно оставил,
И пойму – нечего мне дать черепу:
«В угоду древних правил», -
Шепчет мне из-под рванины;
И я шарю по бездонным карманам
Одной-другой штанины…
Схожу с ума я или под дурманом?!

И тянутся тощие мёртвые руки ко мне,
Не смейте! Уйдите же прочь!
Не за теми пришёл, кто слёг тут камнем,
Я ищу тех, кто сможет помочь!
Неловкий щелчок – и внутрь смотрю,
А там: всё тот же битый хрусталь,
Лунный свет сквозь от пули дыру;
Мне кажется, я взошёл на спираль –
Это зеркальце размером с медаль…

Здесь передо мной – отрадная улыбка,
Я вновь в песках времён-воспоминаний,
Что под ногами растекаются так зыбко,
Укрывая всего меня, подобно ткани;
И единый вопрос звёздами высечен:
«Моя жизнь стоила ли подобных трудов?»
Но, кажется, я не выделюсь из тысячи
Просителей рядов,
Не загляну за тайну белейших облаков…

В этом разбитом зеркале
Я вижу себя,
Сверенного всеми мерками;
В этом разбитом зеркале
Я вижу тебя,
Но лицо твоё будто бы исковеркали…

И что из этого выходит?
Я сам себе нанёс ранение?
Никого я не убил!
И не поверг в забвение!
И сказок-песен я не пел,
И не говорил со смертью,
Троллей не видел – я не Пер;
Эта речка здесь…
Словно великий таинствами Нил.

Какой оставлен мной посыл?
Пусть будет он таков:
Себе оставьте право
Восхода иль падения,
К столу всегда пропустят игроков;
Многого не берите на свой счёт,
Ведь солнце,
Солнце скоро взойдёт.

***
Я не сделаю шаг вниз с моста,
Удел свой приму:
В неё войду, не закрыв даже рта,
Пусть тело моё подхватит вода –
Ведь ей это не составит труда;
Моя мысль подобна письму,
Что на дне бутылки таится –
Утраченная история,
И тайной удручённые лица.


Рецензии