Наука лести специальной

 



                Театр!.. Как много в этом звуке
                Для сердца русского слилось,
                Как много в нём… оборвалось.

                (Из частного разговора)


Во мраке тела вздох печальный
Услышал я, но не придал
Значенья трепетным следам
Науки лести специальной,

Умом решив, что сердца вздох
Зовёт меня в театр! Плох
Я оказался на проверку.
Я не почувствовал ту мерку,

Где правда сторонится лжи.
Где Станиславский, друг систем,
Морочит нас прилежно тем,
Что выдаёт игру за жизнь.

                * * *

Готовые последний грош
Вложить в спасительную ложь,
Мы видим смысл театра в том,
Что безнаказанно, тайком,

В чужую жизнь вживляя ум,
Мы пьём "саке" из горьких дум.
Ах, как на сцене хороша
Трагедия за три грошА!...


Рецензии