Деревня, как шагреневая кожа

Деревня, как шагреневая кожа,
Тончает, усыхает на глазах,
Бегут кто посильнее, помоложе,
Бегут и оседают в городах.
А ведь шумела жизнь, и люди жили,
И длился род людской из века в век,
Теперь забросили, совсем забыли,
Душою чахнет нынче человек.
Да, жизнь была без лишнего богатства,
По крохам наживался жизни склад,
Но жил в деревне дух святого братства,
Неприхотлив крестьянин, как солдат.
Житье то было честным, беззавистным,
Умел крестьянин в малом находить,
Свое, святое, русским душам близкое,
Что помогало верить и любить.
И вот уходит, избы тихо чахнут,
Как ливнями побитые стога,
Забвеньем, не ухоженностью пахнут,
Заносят память долгие снега.
Прощай, моя крестьянская Россия,
Надежда тлеет душу сохранить,
Все то же надо мною небо синее,
И Родина, и, значит, надо жить.


Рецензии
Наши братья-белорусы, не отказываются от сельского хозяйства и сейчас! А мы?

http://stihi.ru/2017/07/07/3012. С уважением Тамара Федоровна.

Тамара Шишкина   28.11.2019 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.