Мышка и крысы

Случилось как-то наводненье, и мышь унёс воды поток.
Ей оставалось жить  мгновенье, но кто-то свыше ей помог.
Она доску вдруг увидала, в неё вцепившись в тот-же миг,
Погибели так избежала. Я спасена,  – раздался писк.

Но слишком рано, оказалось, спасенью радовалась мышь.
Мышь крысам на глаза попалась, от  хищниц  злых не убежишь.
Они подплыли очень быстро и мышку сбросили с доски.
До берега , увы, не близко, видны лишь щепок островки.

Но мышь до островка добралась и,  с облегчением вздохнув,
На кучку  мусора взобралась, в потоке всё ж не утонув.
Крыс было, кажется, четыре, вода несёт их всё быстрей,
Им доску надо бы пошире, им трудно устоять на ней.

Доска вперёд, качаясь, мчится, но  впереди водоворот.
Вода в нём бешено кружится, крыс вглубь течение несёт.
И сколько крысы ни старалась, сколь ни гребли наперекор.
В воронку всё ж они попались  и вместе с ними мелкий сор.

Конец крысиный был ужасен, их затянул водоворот.
Да, очень грустной вышла басня, но это же не анекдот.
Теперь немного о морали: спасенья нет, творящим зло.
Хоть крысы мышь с доски прогнали, но жизнь им это не спасло.

А мышь на груде мелких веток до суши вскоре доплыла,
Обсохла, дело было летом,  и по тропинке в лес ушла.
И вскоре в чаще, в пне трухлявом, нашла она себе приют.
А крысы сгинули бесславно, и рыбы возле них снуют.


Рецензии