Во чреве

Извечный дух мне дарит силы.
Я вновь стою и жду прилива.
На берегу, у самой кромки
От скрипов изнывает лодка.

На вёслах кто? Чья это лодка?
Иль кто меня сбивает с толку?
Ведомый неизвестным курсом,
Не зная имени своим безумствам,
Пытаясь совладать с потоком бурным,
Ныряю в пасть чудовищу вглубь моря.

В той пасти застреваю в глотке я.
Страшусь вдохнуть дурман зловонный,
Поднявшийся из недр живота;
Но обессиленный, впадаю в кому.

Соскальзываю в узкий жёлоб…
Встаю, в сознание придя,
И вижу: путь мой переломан –
Лишь сердце бьётся как всегда.

В меня впивается смертельная струя.
Лишь два пути сулят спасти от боли.
В одном из них судьбою изрыгнёт меня,
Из пасти вылечу подобно рыбьей кости.

Второй вменяет мне изгнание в неволе.
Он призван изменить добытый мною сан.
Но наперёд свой путь я не устрою,
И вновь рискую очернить себя.

И я решаюсь на поступок вольный,
И без борьбы сжираем кислотою.
Теперь я часть чудовища, меня
Оставил страх вновь потерять себя.

Я найден! Я преобразил себя!
Отныне сам я сила от себя!
Я дух, что говорит слова в пустыне,
Я разливаю в венах яд смертельный.

И в море разгорается искра,
Ветра вздымают пламя в небеса.
Чудовище становится блаженным.
Его уводит в вечность за собою Время.


Рецензии