Око глазницы

Безумные люди идут,
За плечами несут
Инертно, по шороху стонов,
И в позе молебных поклонов
Мильон старых слов:

О правде небесных миров,
О лжи и страданьях земных.
Не поняв пророков своих,
Глашатаи кличут им вслед:

«Заклять, возместить, отомстить!»
Другие с надломленной волей,
Подобно голодным изгоям,
С поклоном: «Отдайте, терпите!»
И зло берегут за двоих.

Но слышится вдруг среди них
Душевный праведный крик.

И человек как будто застыл.
Не слышно песен борьбы.
Как будто бог выдохнул и
В дом двери открыли волхвы.

И новый человек уже встаёт,
Неведомыми тропами бредёт,
Держа в руках заветов свежий переплёт,
Ведомых за собой ведёт.

Но большинство ещё за пазухой хранит,
Хоть пеплом всё посыпано уже,
Солидный ворох сложенных вещей,
Как доказательство прожитых дней.

И страх в душе зарделся вновь.
Всего на пару мелочей
Готовы разменять судьбу они,
Пожертвовать любовью дочерей.

Они ударят оземь плоть Его,
Растопчут одежды в грязи,
Чтоб тысячи лет без волхвов
Под знаком мучений прошли.

И будет казаться им, что
В том зле неповинны они;
Укажут на одного
И скажут: "Иудин сын!"

Но годы проходят и вновь
Всё той же мечтою больны;
Тела для новых светил
В потугах рожают они.

Пустоты в провалах глазниц –
Любви еще нет в душе.
Но мысль ко мне рвётся извне –
Из тьмы я несу новый гимн!


Рецензии