Со сцены

Забыты драмы, лиры и сатиры.
Оставлен греческий Парнас.
Читаем мы по-новому Шекспира,
Но избегаем часто сложных фраз.

И нового героя нет. Избита гамма
Созвучия. Заперт на засовы
Мир, где всё так странно:
Где на ветвях лишь только тени,
Где каждый акт на сцене меркнет,
Где миражи гоняет ветер, где
Из океана подымается волна
И новый реализм выносит на лазурный берег.

Там ценен тот, кто ищет сам.
Он ценен для себя, бесценен для других:
Тех, кто страшится собственных глубин,
Тех, кто привык идти вслед за перстом манящим,
Тех, кто в нужде проводит жизнь свою,
Кто нищ по сути, кто в утробе пуст,
Кто блага жадно ропщет, кто их все утратил.

Да здравствует Король – хоть без рейтуз!
Почёт ему, когда он прославляем.
Его умение: читать из книги вслух;
Престол правителя шутами подпираем.

Совет мудрейшего из свиты поучает
Все добродетели в один кулак собрать,
Сложить в сундук, что стражей охраняем,
Приманкой алчущих героев увлекать.

Народу нужен тот, кто в хаос повергает
И рьяно же оттуда вызволяет.
Народу нужен тот, за кем на вере
В пучину б броситься с петлёй на шее.
Таков закон движения качелей:
Пока хребет не сломлен, счастья ждать,
И верить в то, что воды обратятся вспять.

По-прежнему сгорает бог войны на небе.
Звучит призыв нещадно всех судить:
Рабов господних проверять на вере,
Инакомыслящих в крови топить.


Рецензии