Артур

Из шести половина — фрики, из двенадцати восемь — дуры,
единицы из миллиардов ощущают грядущий смерч;
холодает — и с каждым годом для уставшего спать Артура
тяжелеют его корона и его легендарный меч;

разлетаются заблужденья, множа каверзные дилеммы,
тайны, фокусы и загадки — всё причудливо завито;
удобряемая незнаньем, расцветает в сердцах телема,
как обманчиво безобидный, пожирающий мух цветок;

о беспечности королевской ходят разные пересуды:
ты пытаешься измениться, но выходит сплошной облом,
и Моргана твоя воскликнет: "Заберите его отсюда
первым рейсом до Авалона! — самолётом ли, кораблём

или вовсе, на крайний случай неименья другого средства,
увезите его на грубом, натерпевшемся бед плоту,
чтобы мог в колыбели мира он от пламени звёзд согреться,
отдохнуть от осточертевших непосильных ему потуг".

Неустанно летят проклятья из разбитых дождями окон,
в ту квартиру зовут на кофе, в ту, соседнюю, — понятых;
тот, кого то и дело всуе за глаза называют Богом,
тот, кто милует и карает (это явно давно не ты) —

он бы принял уже решенье да навёл бы уже порядок,
и, в уверенности подстроить под стандарты житьё-бытьё,
подошёл бы уже к вопросу, как и должно, незаурядно.
Ну а так, в суете беспечной всё своим чередом идёт:

как сухим отовсюду выйти, как удобней платить налоги —
для открытых любому знаний мозг окажется маловат,
но в конечном, увы, итоге от компьютерных технологий
ни на йоту не просветлеет в человеческих головах;

чтоб откормленная телемой не посмела взойти крамола,
в них вотще загоняет мысли недовольства собой клистир.
Это всё для тебя в новинку; ты, пока был умён и молод,
всё же стал королём былого, но грядущее упустил;

нить событий держа в ладонях, посиди на бумажном троне,
погляди, как легко и быстро истончается эта нить,
и тогда, помянув былое, ты скупую слезу уронишь
и поймёшь, как ты был наивен, что-то думая изменить.

08-09. 02. 2019.


Рецензии