Встреча

      ПОДЛОСТИ  СУДЬБЫ
    НЕОЖИДАННАЯ  ВСТРЕЧА

       часть шестая

Сползая   в   полночь   свысока
О  землю   шлёпнулся   с   размахом;
И   подкатив   глаза    под   облака
Столкнулся   с   обморочным    мраком.
Неизвестность!  его  дорога   нелегко
Ведёт  вон  -  в   горы   до   высот;
А   на  губах   ещё  невысохшее   молоко
Кругом   белесым   освещает   рот.

И   бурый,   горем   омрачённым,
Где   дремлет   лес   неосторожно,
Где   светит,   свет   ночами  чёрным,               
Заплакал   необычно   и   тревожно!
Облокотившись   бережно   на   ствол,
Он  проревел,   как   зверь,
На   весь   таёжный   двор
Вращая   хоботом,   как   червь.

Медвежьи   лапы   раскидав
Он   стал   нескладным,  неуклюжим,
Но   ловко,   кору  -  лапою  содрав
Перепугал   лесные   уши. . .
В   лесу  таёжном   повзрослев
Он   стал   искать  глазами  друга,
Тот  поедал  рябину  нараспев
На   на обугревшей   высоте   у   луга.

За  склоном,   у   обычного   куста
Охотник    зверя    поджидал...
А    до   него  -  почти    верста!..
Его   сам   бог  ему   послал.
Ого!  он  не   встречал   ещё   такого
Медведя   яркого   в   горах...
Такой   съест   с   жадностью  любого!..
И  раскидает   кости   в  сапогах.

Охотник!  взвёл   курок   оружья,
И   по -  мохнатому   пальнул...
И  с   раной   рваною   медведь  бушуя
Ладошкой   брёвнышко    вниз    пнул.
И   от -  ударов,   как   волчок
Танцуя   взвыл   от - побоев    мужичок!..
Попав   на    остренький   сучок -
Разбил   горшочный   пятачок.
 
А  МИХА   молча   наблюдал,
Как    косолапый   уходил...
И   следом   шёл,   и   выжидал
Когда   он   грохнется   без   сил.
Орлы!  сидят,   их   томный   взгляд
На    бедолагу   устремлён... 
Глаза    орлиные    горят!..
И   крыльев   взмах   страшён.




 


Рецензии