Король

Сегодня море жило неспокойно. Сегодня море весь день штормило.
И юнга на палубе корабля
Хватался за сердце:
Короля
В его королевской каюте почти убило.
С ним из окна говорила птица -
Не лучше ли, вашество, вам спуститься?
Не лучше ль шагнуть с палубы корабля,
Не беспокоя тех, кто у руля?
Прыгнуть под воду и там, в морском царстве
Жить с русалкой?
Прижить с ней десять детей, сыновей, дочерей:
Морских принцев и принцесс?
Король отказывался наотрез:
Был он умен не по годам,
И когда жрец воскурял фимиам,
Всегда четко осознавал:
Где море, небо, и где металл.

И мы не знаем, прав король или птица,
Но камню морскому волна только снится.
Все сны другие по сравнению с ней меркнут
И прочь навсегда отвергнуты.
Она навещает его по приливам
А он молчаливый, упрямый, строптивый,
Она откатывает обратно,
Ему же во сне ее влага приятна.
Во сне он об этом ей шепчет,
А в жизни молчит и блещет.
И много таких омовений случится
Пока самый острый камень сточится.


Рецензии