Река времен

От царства тьмы до царства света
Пространство разума лежит.
И там загадкой без ответа
Река времен в ночи бежит.

Течет меж звезд, без остановок
По бесконечной ленте лет,
Собой заполнив все просторы,
Ей ни конца, ни края нет.

Сменяя годы на столетья,
Века – на тысячи эпох,
Река времен с названьем вечность,
Она не внемлет смыслу слов.

Рожденье, Смерть, а между ними
Сиянье солнца, свет луны,
Да сонм планет средь звездной пыли
В священном лоне тишины.

Скажи, Всевышний - царь творений,
Поведай смысл Твоих забот
В извечной смене поколений
С названьем человечий род.

Мне не представить, сколь велико
Могуче царствие Твое,
Где разъяренно и безлико
Бушует пламени ядро.

Где я – ничтожная частица
Средь океана бурных волн,
Несу в сознанье, словно птица,
Весь мир, в котором мы живем.

Но я исчезну в беспредельной,
Как пропасть на краю земли,
Без дна, границ, во мгле вселенной,
Где тихо тают дни мои.

И разум разом содрогнулся,
Поняв величие души.
И гений мой внутри проснулся,
Восстав от сна из темноты.

Но, чур! Ловлю себя на мысли,
Что, наконец, и для меня
Зажглась, сияя светом чистым,
На небе яркая звезда.

В её лучах смогу узрить я
Собратьев, живших до меня,
И вновь на свете возродиться
В потоках завтрашнего дня.

Я в храме чистых, мудрых знаний
Познанье Истины свершу,
В той мере, что мне Боги дали
Благословенья попрошу.

Там, у порога тишины,
Я обрету покой и вечность,
Когда закончу путь свой млечный
В объятьях матушки-Земли.


Рецензии