Трамвай моего детства

Частично навеяно старой доброй песней группы «Любэ» «Трамвай пятёрочка»,
источник youtube - https://www.youtube.com/watch?v=k_pLnSxV5Ko
и старой замечательной песней группы «Самоцветы» «Не повторяется такое никогда», источник youtube - https://www.youtube.com/watch?v=IEPTsucsGTk

Моё бесценное наследство
Не променяю ни на что...
Трамвай, меня везущий в детство,
О чём расскажешь ты ? О том,
Как пролетели незаметно
Былые школьные годА,
Как на руке следы отметин
Чернильных я носил тогда,
Да об уроках, переменах,
Друзьях, с которыми, шаля,
Вели дуэль обувкой сменной,
И о моих учителях...
Лишь став взрослее и умнее,
Я, осознав, нашёл слова,
Сколь многое вы дали мне, и
Сколь многим я обязан вам...
Я мальчик был, а стал мужчиной,
Был юным я, а ныне сед,
Познал печаль, и лоб в морщинах,
Лишь утешенье, что поэт...
Как часто я, впрягая грустно
ВетрА в кареты-облака,
Вновь вспоминал о той, что чувство
Мне прививала языка...
Уж нет тебя на этом свете,
А так бы рад был я, коль смог
Вернуться в детство и ответить
Тебе урок...тебе урок...
И, прочитав великих строки,
Вослед (надеясь – не плохИ)
Тебе на суд бы на уроке
Я предложил свои стихи...
Мне видится, как изумлённо
Ты слушаешь…Шумливый класс
Затих…Лишь бьётся муха сонно
О твердь оконного стекла...
А я читаю, уж иною
Учёный жизнью человек,
Стихи, написанные мною,
Когда давно сменился век...
Посмотришь молча…И таланту
Дивясь в столь юные годА,
Промолвишь: не писать диктанта
Ты можешь больше никогда...

О, если б волшебства посредством
Перенестись в далёкий день...
Трамвай времён, везущий в детство,
Где остановка твоя ? Где ?...

05.02.2019


Рецензии
Замечательно, Марк! Да, никакой трамвай не отвезёт нас в детство, а жаль!

Татьяна Дизик   14.02.2019 00:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отклик и за добрые слова. А трамвай времён - он существует, это наша память, хранящая в том числе тёплые воспоминания детства, которые, порой неосознанно, согревают нас всю жизнь, и особенно тогда, когда становится мучительно и тяжело жить...

С добрыми пожеланиями,

Марк Акравин   14.02.2019 22:18   Заявить о нарушении