Мы уходим, Афган!

Мы уходим. Уходим, уходим «за речку» обратно…
Десять лет боевых завершает морозный февраль.
«Всё, домой!» - как нам эти два слова приятны!
Жалко воспоминаний, ну а всё остальное – не жаль!

Мы уходим. Уходим спокойно, а не отступаем.
Не бежим – четкий мы до конца выполняем приказ.
Мы движенье колонн арьергардным щитом замыкаем,
Потому что – десант, потому что – «Никто, кроме нас!»

Мы уходим… Пылят БМД по дороге разбитой.
С нами Игорь Ляхович на стылой холодной броне.
Мы одеты в бушлаты, а он ими просто накрытый –
Наш последний погибший на этой не нашей войне…

Мы уходим. Всё, хватит с нас «чёрных тюльпанов»!
Сколько тысяч «двухсотых» вернулось в их чреве домой…
Сколько тысяч могил, где меж датами срок такой странный –
Девятнадцать… С фанерной солдатской звездой.

Мы уходим… На нас, словно злясь, что остались мы целы,
Бадахшан, Саманган и Панджшер, Хост, Герат и Фарах,
Кандагар, и Парван, и Кундуз смотрят взглядом прицельным.
«Берегись, шурави!» - эхо смерти живет теперь в этих горах.

Мы уходим… И новых почти девяносто фамилий
Мы добавили к списку Героев Великой войны.
Мы их были достойны и памяти не посрамили.
Ну а что неизвестны – так в том нашей нету вины.

Мы уходим. Всё ближе для нас «Река Дружбы»…
Ждём:  вот-вот – и сверкнёт пограничная Амударья.
А за ней будет наша простая, нормальная служба –
Та, что снилась молящимся Богу за нас матерям.

Мы уходим…


Рецензии