глава седьмая. повестка в мир загробный

одной ночью ложился спать он,
к нему даму, как всегда, привели -
ту, не играть с кем свадьбу,
ту, которая его повеселит.
обнял он её и лёг на подушку,
очи сжал, и герой видит сон:
как будто попал он в психушку,
кругом белое всё - ни дверей, ни окон.
ходит он по белой пустыне,
где невидимый горизонт...
он считал, что такие сны
осознанными зреть не резон.
но в сей миг понимал герой чётко,
что он спит и пред ним фантазия...
по его расчётам
терпению конечная стадия.
завладела разумом суета,
но вдруг перед ним две двери...
открыть их не стоит труда,
но голосу внутри герой не верит.
—ту открой, что считаешь нужной,
- шепчет отчётливо кто-то,
— твой разум многое кружит,
но пока что лишь крохотный опыт...
не ищи для себя оправдание,
логикой мыслить нудно...
коль пройдёшь ты сиё испытание,
то увидишь чудо."
ухмыльнулся герой мой, оправился,
перестал уши затыкать...
он видал уж и горе, и радости,
стало быть — надо выбирать!
тут не поможет считалочка,
выслушал он юное сердце,
мысленно поставив галочку,
он открыл правую дверцу...
вышел вихрь из малой щели,
выбежал ураган...
испугался герой. в самом деле!
авось не ту он дверь выбирал...
некогда было думать:
всё укрылось дымом.
и унесла его эта дурость
любоваться не нашим миром.


Рецензии