Чайка

Мы поймаем закат в бокал на далекой и тёплой земле.
Я открою тебе секрет - тяжело лететь на одном крыле.
Чайки пробуют море на вкус вместо пыли ночных дорог.
Приходя ко двору, мы забываем родной порог.

Я не странник усталый, нет. Я не буду читать мораль.
Но в глазах моих где-то там, затеплилась в углу печаль.
Может, было когда-то мне проще идти одному,
Только вспомнить уже не получится, отчего или почему.

Я бродил среди улиц города, пустого, как мои сны.
Я искал в переулках что-то, ждал, появятся ли они —
Те хранители наших душ, покровительствует чьи Бог.
Я искал и не знал тропы, и в пути том совсем продрог.

Мне встречались и мудрецы, что делились надеждой миров,
Да и пьяницы были там, навязав вокруг шеи крестов.
Были любящие и отважные, также грустные и несчастные.
От отчаяния выли погибшие, и от радости прыгали властные.

Я увидел достаточно жизни, чтобы странником быть перестать,
Своё сердце не отдавать чтоб каждому, кого на пути встречать.
Я любил и смеялся и плакал. Все закончилось в мире моем.
Я же, глупец, все надеялся, что не закончится жизнь вдвоём.

Пусть морали не будет в печали — я бокалу отдам тишину,
Горб расправлю, от ветра чуть потуже пиджак запахну.
Может, вспомню те добрые годы, когда снег помещался в ладонь
И ненужное глупое сердце разжигало душой огонь.

Тогда снова попробую прыгать неуклюже с одним крылом.
Я учусь, ты не думай, — все просто. Если надо, лечусь вином.
Только теплой земля не окажется — я забуду, пойду босиком.
Упаду, и вновь можно как прежде — плакать, смеяться
и ходить по земле пешком.


Рецензии