На! Возьми мою ты жизнь...

1
Всё - отлегло.
Над долами светит
Ясной луны
Холодный костёр.
Ветер вздохнет ли -
С еловых веток
Иней плывёт.
Тишина. Простор.

Что я в просторе?
Только мгновенье.
Звёзды парят,
Волнуя, маня,
В лоне миров,
В ином измеренье, -
Вечность - она
Живёт без меня.

Я пробираюсь,
Как через сети,
Полем души
Судьбе не в укор, -
И над судьбою
Свети и светит
Ясной луны
Холодный костёр.

2
Как по-дьявольски игриво
Ополчилась вражья рать
Неуёмно в хвост и в гриву
Нас, изгоев, доставать,
Чтобы с вечным чувством тризны
Жили мы в тисках оков.
Скорбь - одна из граней жизни,
Радость - рай для простаков.

3
Не вожди - тоска-пародия, -
Русь кромсают в грабеже
На последнем рубеже
Хамом-вором-протеже,
Путь замарывая пройденный,
И не думают о Родине,
И не мыслят о душе.

Запродали её бедную
В преисподнюю чертям, -
Те радёшеньки - бедлам
По кремлям и по углам
Льётся песнею победною,
И ярится в трубы медные
Непотребство, голый срам.

Гой, ты Русь, душа крылатая,
Что же медлит Наш Горнист?
Где сама ты? - отзовись,
В прежней силе покажись,
Только справься с супостатами!..
Если тяжко без глашатая,
На! Возьми мою ты жизнь...


Рецензии