Вспомним речи забытые, слова ныне сокрытые

Куда старинные слова девалися?
МУРЕНАМИ все зимы называлися,
Метели - ПОПОЛЗУХИ были
Так люди раньше говорили.

Как нынче речь изменена:
Мне мама раньше говорила,
Я помню в детстве из окна:
- "Ужо постой! "- она грозила.

Где прибаутки стариков?
Они порою всех смешили,
Шутя детей-озорников,
Уму да разуму учили.

А пенье, душу веселя,
Летело с юмором,задорное.
И море слушало, земля
И наше солнце ПОЛУНОШНОЕ.

А ночью песенка грустя,
Как ветер заунывная,
Вдруг в ЗЫБКЕ усыпит дитя,
Тиха мелодия  та дивная.

К обеду ЩИННИК достают
И щи густые разливают,
И ЛЮБОВИНУ подают,
А кости псам своим кидают.

КРАСАВА МАТКА и БАСКА
Батяня маму называет.
ЗАЗНОБА для меня ЛЮБА
Он в море, уходя, вздыхает.

А на ПОЗОРЯХ МАТКА дурит,
И трудно шхуне в море будет:
Ведь главно ГИРЛО проскочить
И ЯРО море не гневить.

Злые волны ТОЛКУНЫ
Страшны в море, холодны.
И, не дай Бог, вдруг ШЕЛОНИК - 
Главный на море разбойник
Шхуну может потопить
И людей всех погубить.
Не дождётся их родня,
И сироты -  ребетня.
И на ЖАЛЬНИК не сходить,
У могилы слёз не лить.

А с ПОВЕТЕРЬЮ в пять суток
На Земле на Новой будет.
Там всё лето бьёт тюленя,
И моржа бьёт и оленя

Как вернётся, мать встречает
И блюда с НАБЛЮДНИКА снимает,
И БРАТЫНИ с брагой и кваском,
И уселась вся семья рядком.
            ***
ВоскОво-Яровые свечи зажигаются,
Сказания - длинные,поморские слагаются.







 


Рецензии
Татьяна, какое необычное стихртворение!Желаю удачит!

Мургина Любовь   13.02.2019 16:45     Заявить о нарушении