Три возраста подранка войны

Молодость всегда  хорошо помнится и помнится больше хорошее, "бытие определяет сознание" -скудное бытие соответственно не блещет и ум. Жизнь средь обыденного окружения ограничивается им. И вот наступает пора взросления и пытливый ум двигает к познанию окружающей среды за пределами своего убогого существования.
Снятся иные страны, иное бытие, необыкновенные приключения, даже полёты от которых захватывало дух, что это - это детская шизофрения. Талантливые люди всегда страдали от неё. Многое так и останется "вещью в себе", а кое что расскажет брат, как он крался сзади за ним, когда он сонным в ночи ходил на озеро и снова возвращался на русскую печь и ложился среди братьев. А на утро ничего не помнил о своих похождениях в ночи.
   Он вырос и пытливый ум заряжал его к действиям и они были самые разные, с возрастом прошли детские сны, ночные прогулки и на здоровье не жаловался, тут и Армия подкатила, месяц учебной подготовки вытряхнул деревенскую кашу и сделал его солдатом. Воинская присяга, от которой стынет кровь и подпись как самому себе приговор: "Торжественно клянусь! Если я нарушу эту торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона , Всеобщая ненависть и презрение трудящихся!" От такой присяги случались и обмороки и приговор самому себе подписан, и изволь выполнять его. Всё проходит и три года тоже пройдут, каждый день на ремень в горячей точке и с боевым комплектом досрочно перекрасили волос, а в голове шевелились всё те же пытливые мысли и рвались к действию. И вот он дембель, свобода, но полной свободы не бывает она всегда относительная  и зависит от окружающей среды обитания. И тут уже говорят: "Судьба!" А что это такое?: Это гены, среда и окружение и что бы не говорили - они играют решающую роль в жизни человека.
      Труд - источник всякого богатства и Он воспринял его как руководство к действию, жадность к труду сделали его трудоголиком, он трудился и достойно пахал Целину, варил метал, а потом грыз по ночам науку, а днём зарабатывал на жизнь.И как не трудился богатым не стал- сельская прописка исключала получения квартиры, а жизнь в бараке многому научила, но не обозлился на несправедливые законы и чиновничьи препоны и трудился, предпочитая труд умноженный на труд. И  результаты пришли благодаря настойчивому упорству в учёбе и труде
   

 
 


Рецензии
Написано о человеке труда - с большой буквы.

Михаил Кошляк   18.02.2019 18:34     Заявить о нарушении