Святой Лука, рисующий Мадонну

«Прощай мой Эрмитаж, увы прощай
безумие дворцовых коридоров,
в круговороте залов забывай
зовущий голос юной Терпсихоры.
Навек прощай волнующий Рембрандт,
где ждёт многострадальная Даная.
За залом зал Италии талант
уводит из потерянного рая.
Во тьме за поворотом поворот
проносятся в смятении портреты,
прощай «Весна» Родена – каждый год
твой поцелуй мучителен поэту.
Пасхальным звоном провожает Фаберже,
пыль стен приоткрывают гобелены,
античность,  робко разодевшись неглиже,
кладёт века под мраморные вены…»
Стеная тихо в раздвоении** протеста,
прозрел Лука, за ним Мадонна следом:
прощальный путь…  их вёл в святое место,
где реставрирован великий ван дер Вейден*.

*Замечательными реставраторами Эрмитажа была восстановлена прекрасная картина нидерландского живописца Рогира ван дер Вейдена «Святой Лука, рисующий Мадонну».
** Картина поступила в коллекцию Эрмитажа разделённая на две части.


Рецензии
Прекрасная картина.Очень захотелось увидеть.

Антонина Белоусова   18.02.2019 01:28     Заявить о нарушении
В эрмитаже множество прекрасных картин. Хотелось бы озвучить каждую, но боюсь нашей жизни не хватит. спасибо за отзыв.

Александр Кучерявый 2   18.02.2019 09:49   Заявить о нарушении